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Berberitzen-Vollkornbrötchen

Berberitzen-Vollkornbrötchen

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Zubereitung Berberitzen-Vollkornbrötchen

Vollkornbrötchen mit Berberitzen und mit Cannabis verfeinert.
Gehaltvolle Brötchen mit einer originellen, fruchtigen Note!

Portionen 6 Stück

Kochutensilien
• Schale
• Schneebesen
• Rührgerät
• Backblech
• Ofen
• Kräuter- & Gemüsemesser

Zutaten

Starterteig

• 1 Packung Trockenhefe
• 1 EL Vollkornweizenmehl
• 1 TL Meersalz
• 1 Prise Rohrzucker
• 200 ml warmes Wasser

Hauptteig

• 200 g Vollkornweizenmehl
• 200 g Weizenmehl (Typ 405)
• 20 g Sonnenblumenkerne
• 20 g Leinsamen gold
• 2 EL Oregano (gerebelt)
• 1 EL Basilikum (gerebelt)
• 2 Prisen Schwarzkümmel
• 2 TL Meersalz
• 2-3 EL Berberitzen (getrocknet)
• 2-3 EL Cannaöl

Anleitungen

  1. Als Erstes bereiten wir den Starterteig vor. Dafür die Trockenhefe und die restlichen Zutaten in eine Schale geben und mit lauwarmen Wasser übergießen. Das Ganze mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel gut vermischen und an einem warmen Ort für min. 30 Minuten gehen lassen. Die Flüssigkeit sollte Blasen werfen, man kann zwischendurch auch sanft umrühren, damit alles aktiviert wird.
  2. In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermengen, nach der ersten Gehzeit die Hefe-Mischung zu der Mehlmischung geben und mit den Händen, einem Holzlöffel oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten. Ein Geschirrtuch anfeuchten und damit die Schüssel bedecken. Diese an einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit den Teig auf eine mehlierte Arbeitsfläche geben, behutsam zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Messer leicht anritzen und nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nach der letzten Gehzeit die Brötchen in den Ofen schieben und für 45-60 Minuten kross backen.

Um zu prüfen, ob die Brötchen (oder auch bei Brot) fertig sind, kann man den Klopftest machen. Dafür mit dem Finger auf die Kruste klopfen, wenn die Brötchen oder das Brot sich hohl anhört, ist der Teig nicht mehr klebrig und somit durch. Alternativ kann man den Test auch mit einem Holzspieß durchführen, indem man einmal in den Teig sticht. Klebt beim Herausziehen am Holzspieß kein Teig oder ist allzu große Feuchtigkeit am Spieß, ist das Brot oder die Brötchen fertig.

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